Медицинская диета №1
СТОЛ 1 
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1
 
Показания для назначения диеты.

 

Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
 
Общая характеристика диеты.
 
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
 
Химический состав и энергоценностъ диеты.
 
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
 
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
 
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
 
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
 
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
 
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
 
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
 
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
 
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
 
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
 
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
 
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
 
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
 
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

 

 

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

 

 

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

 

 

Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

 

 

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

 

 

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

 

 

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

 

 

Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.

 

 

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

 

 

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

 

 

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

 

 

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

 

 

Исключают из диеты: все другие жиры.

 

 

Примерное меню диеты № 1 (протертая).

 

 

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

 

 

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

 

 

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

 

 

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

 

 

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко.

 

 

Примерное меню диеты № 1 (непротертая).

 

 

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

 

 

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

 

 

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

 

 

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

 

 

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко.

 

Категория: Медицинские диеты | Добавил: More_Mix_Box (02.07.2013)
Просмотров: 822 | Теги: совет, медицинская диета, стол №1, Диета, здоровье | Рейтинг: 5.0/1