Медицинская диета №1а
СТОЛ 1А 
МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 1А

Показание для назначения диеты.
 
Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.
 
Цель назначения диеты.
 
Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
 
Общая характеристика диеты.
 
Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
 
Химический состав и энергоценностъ диеты.
 
Диета содержит: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
 
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
 
Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.
 
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
 
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
 
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
 
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
 
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
 
Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.
 
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
 
Овощи - исключают из диеты.
 
Закуски - исключают из диеты.
 
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.
 
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
 
Соусы и прянности - исключают из диеты.
 
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
 
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
 
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
 
Примерное меню диеты № 1А.
 
1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
 
2-й завтрак: молоко.
 
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
 
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
 
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
 
На ночь: молоко.
Категория: Медицинские диеты | Добавил: More_Mix_Box (02.07.2013)
Просмотров: 396 | Теги: медицинская, совет, стол№1а, Диета, здоровье | Рейтинг: 0.0/0